技术交流
您当前的位置:您现在的位置:首页 > 技术交流
怎么才能更好的使用检测仪器?先看看这篇检测仪器维护小知识吧!
发布时间:2017-12-25 11:33:46           作者:    点击量:     

正确使用检测仪设备,同时有效对检测设备进行定期维护保养,做到使用后维护,平时定期维护,做到尽可能减少设备故障也是检测人员的基本职责,是衡量检测人员工作责任心、工作业绩和业务水平的依据之一。

  

  检测人员必须认真仔细的掌握所有检测仪器的结构、工作原理和维护保养事项,这有效性的提高仪器设备的利用率和使用寿命,保证最佳工作状态,对保障仪器稳定有着重要意义。

  

  一、对使用仪器,检测人员须做到

  

  1.对于新购置的仪器,需要检测人员对照说明充分了解其性能,掌握其操作规程后,方可进行调试使用。

  

  2.对检测仪器必须严格遵守操作规程和注意事项。

  

  3.使用完检测仪器后及时回复原状,将设备擦拭干净,并及时清点设备配件,整理填写使用记录。

  

  4.及时排除和发现仪器问题,不得带病运行,要及时排除故障,对于正常设备合理使用,避免人为损害仪器。

  

  二、仪器保养范围和技术要求:

  

  在不影响工作前的提下,必须定期对自己所管理的仪器进行保养维护。

  

  对于检测仪器除日常保养外,每月应进行一次一级保养。对清洁度和温、湿度要求较严的仪器(含特殊药品、动植物标本等),除日常保养外,应经常检查这些设备使用和存放环境的状况,做到防尘、调温、去湿、防腐蚀、防虫、防震等。

  

  1.所有仪器设备需做到“专人专管、定期检修保养”的原则。

  

  2.日常保养:按仪器的操作与管理规程所进行的例行保养,其主要包括对仪器的外部清洁、外观检查、设备调试等。

  

  3.一级保养:此项目是由设备的外部进入到设备的内部(全局性的清洁、润滑和紧固),它主要包括对一般性可解体(如拆外壳)保养的仪器作局部解查和调整,对整个仪器的通电试运行或驱潮等内容。

  

  4.二级保养:此项目主要是指对仪器的内部保养,它主要包括对一般性可解体的仪器的主要部件所要进行的解体或不解查、调整,更换易损零部件,同时,还包括对成套仪器中所有配套元器件的重新清点组合,更换其中的易损零部件。另外,还包括对各类使用时间较长(三年以上)的仪器进行精度检查、校正和定标等工作。

  

  三.仪器修理范围和技术要求:

  

  1.仪器的修理是指修复由于正常或不常因素(如使用、保养不善的人为因素等)引起损坏的仪器设备,使之恢复(基本恢复)到原来的技术状态。

  

  2.修理工作原则上由检测人员负责跟进,但由于各人的维修技术能力不同,因此凡需要拆卸、换件或大修理的仪器,必需报请公司相关部门联系相关厂家协助。

3.凡出现仪器出现不属于保养范围之内的故障时,对仪器暂停使用。报请相关公司负责人协助了解仪器故障,经审核确定故障程度,由检测人员根据公司或者实验室相关规定,填写仪器修理工卡之后,将仪器进行修理工作。仪器修理工作结束后,报告实验室负责人,经有关人员验收签字后,仪器投入使用。



 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
   
    主办单位:国家塔架质量监督检验中心    业务咨询:7060162
    地址:江西省抚州市迎宾大道与曾巩大道交叉口    传真:0794-7060162 , 邮编:344000     ICP备案号:赣ICP备13004101号
赣公网安备 36100202000139号
制作维护:中正软件