行业资讯
您当前的位置:您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
泉州将建首条海底隧道从晋江到东海只需4分钟
发布时间:2017-12-25 11:35:46           作者:    点击量:     

泉州将建首条海底隧道从晋江到东海只需4分钟

  

  东南网12月25日讯泉州将建首条海底隧道——东海通道,连接晋江市东部片区与泉州市行政中心东海片区。建成通车后,晋江石狮的临湾经济发达区域与泉州市行政中心东海的距离将大大拉近。据介绍,项目将由本月16日刚揭牌成立的泉州交通发展集团组织建设。这是前天上午,泉州市政府召开东海通道前期工作会议确定的消息,项目怎么建、何时开工竣工等核心课题仍有待明确。

  

  【规划设想】

  

  4分钟穿越海底 联通晋江与东海

  

  据悉,东海通道起于晋江双龙路东拓二期(鞋都路至沿海大通道)最东端,再横穿晋江岸沿海大通道、晋江江底、泉州岸沿海大通道,止于泉州东海滨海街。按照规划设想,东海通道拟按城市主干道设计,无货运车辆,大型车主要为大巴和公交车,双向6车道,全程长约4.235公里,按设计行车时速60公里/小时来估算,穿越隧道大概只要4分钟。

  

  海都记者从泉州交通发展集团了解到,当天专题会议只初步完成了技术方案比选,基本确定了线路走向、宽度以及采用海底隧道等核心课题。接下来,将进行大量的前期工作,包括详细地质勘查、做初步设计、项目立项以及交由省发改委专家组审查等。

  

  据悉,早在2012年,泉州规划部门就提出要建设东海大桥,线路走向与东海通道基本一致。

  

  【现场走访】

  

  起点仍未开发 终点已密布住宅区

  

  昨天下午,海都记者来到晋江双龙路与沿海大通道交叉口。这是个T字型三岔路口,旁边是团结水闸。只见双龙路双向8车道,两侧分别设有2车道的辅道,而沿海大通道为双向6车道。三岔路口的尽头,是一片十多米高的沿海防护林,防护林的后面就是滚滚入海的晋江。放眼望去,对岸是高楼林立的东海片区。

  

  今后,晋江双龙路将把道路沿线附近的晋江动车站、晋江国际机场、计划下个月开建并服务于2020年第18届世界中学生运动会的晋江市第二体育中心、国际鞋纺城以及泉州行政中心、东海片区等重要地标,统统纳入到道路辐射范围内,加快晋江主城区向东拓延并主动融入泉州环湾向湾发展,助推泉州湾城市一体化发展,甚至将成为环湾泉州又一条经济发展轴。

  

  绕行晋江大桥,起点至终点距离约15公里,要话费近20分钟时间,将来隧道一通则只需要4分钟。与起点处仍是田野且方圆一两公里都没有居民不同,终点处附近密布着海悦府、东海湾·十二宴和东海湾·御花园等多个现代居住小区。

  

  【市民反响】

  

  住东海在晋江上班 将来方便多了

  

  东海通道将建设的消息,颇受市民关注。“头顶是滚滚江流,回家的路或许有趣多了。”听说将建设东海通道,家住泉州市区东海湾的颜女士非常期待,甚至有点小激动。

  

  颜女士在晋江市区世纪大道某事业单位上班,平时开车上下班,一般都是走陈埭鹏青路或鞋都路、晋新路到达晋江大桥。一趟回家路,往往要走四五十分钟,甚至碰到堵车要1个小时以上,“感觉都可以去趟厦门了,未来东海通道通车后,上下班再也不用浪费那么多时间在路上了”。

泉州某市直机关单位工作人员庄先生,家住晋江青阳湖光路附近。每天上下班他都要穿越晋江陈埭片区,花费1.5小时到2小时在路上,如果遭遇堵车就更久,“要是东海通道通车后,这条上下班的路将便捷多了”。



 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
   
    主办单位:国家塔架质量监督检验中心    业务咨询:7060162
    地址:江西省抚州市迎宾大道与曾巩大道交叉口    传真:0794-7060162 , 邮编:344000     ICP备案号:赣ICP备13004101号
赣公网安备 36100202000139号
制作维护:中正软件